LABORATORIO
LABORATORIO DI MICROBIOLOGIA
Le attività microbiologiche si svolgono all’interno di due strutture: il laboratorio di microbiologia ed il laboratorio Camera Bianca. Tali facilities si integrano con le Unità Operative Pilota di Bioreazione e Fermentazione installate nella Hall Tecnologica di Agrobiopolis, deputate allo scaling-up dei processi fermentativi fino a 500 litri. Nel laboratorio di microbiologia vengono svolte tutte quelle attività di RST&D di supporto ai processi di bioreazione e fermentazione: selezione, coltivazione, crescita e controllo di microrganismi (batteri, lieviti e funghi) di vario interesse. In particolar modo vengono svolte attività su scala laboratorio nei settori agroindustriale ed energetico come ad esempio la moltiplicazione di lieviti da utilizzare come ausiliari in programmi di controllo in pre- e post-raccolta oppure la messa apunto di processi fermentativi finalizzati alla produzione di bioetanolo a partire da biomassa lignocellulosica. A tal fine ci si avvale anche di altre strutture comuni di supporto per la caratterizzazione e il trattamento della biomassa da avviare alla fermentazione.
Il laboratorio Camera Bianca è dedicato specificamente alle attività di bioreazione e fermentazione. Esso è dotato di un impianto di filtraggio e controllo dell’atmosfera interna in termini di temperatura, pressione umidità permettendo di lavorare al suo interno in condizioni “pulite” (assenza di microorganismi). Il laboratorio è dotato di bioreattori da banco di varia scala (da 2 a 5 litri) che permettono di poter eseguire diverse attività di RS&T che vanno dalla produzione di biomassa microbica fino ai prodotti finali di interesse (Lieviti utili, principi ad attività biologica, bioetanolo)