SERVIZIO AVANZATO
ECOTOSSICOLOGIA PER LA SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE
ASPETTI INNOVATIVI E RELATIVI BENEFICI
Applicazione e sviluppo di Tecniche di analisi ecotossicologica, genotossicologica , citotossicologica per valutare e prevedere l’azione di contaminanti emergenti in diverse matrici ambientali.
Metodologie di indagine che prevedono l’utilizzo di nuovi e consolidati organismi modello a differenti livelli di organizzazione biologica ed end-point standard ed innovativi con particolare riferimento all’approccio multiplo in ecotossicologia. Sviluppo di indici sintetici di tossicità per la rappresentazione dello stato ecotossicologico di un ambiente.
UTILIZZO
- Ecosostenibilità dei processi produttivi
- Studio della tossicità di contaminanti in miscela
- Definizione della tossicità in matrici ambientali contaminante
- Definizione dell’impatto di contaminanti emergenti a livelli crescenti di complessità biologica
- Definizione degli effetti avversi a livelli al di sotto di limiti strumentali
- Comportamento di contaminanti in matrici ambientali complesse ed effetti sui livelli diversi della catena trofica
- Previsione del rischio ecotossicologico
ATTIVITA SVOLTE E IN CORSO
Caratterizzazione (chimico fisica ecotossicologica) ed Analisi Rischio ecologico di biocidi antivegetativi nel Sud del Mar Adriatico (CARISMA)
Costruzione di un database per la definizione delle caratteristiche chimicofisiche dei nanometeriali con maggior impatto sulla ecotossicità dei nanomateriali (Nano Reg)
Valutazione del comportamento di nanomateriali in ambiente acquatico in relazione a contaminanti emergenti (NACE)
Valutazione del comportamento di ZnO and TiO2 in ambiente marino e valutazione degli effetti ecotossici (Safecampnano)
Metodologie per il controllo e la gestione dei rischi connessi all’impiego di nanotecnologie nel settore alimentare (M2Q)
Valutazione dell’effetto ecotossico di lisciviati di pannelli fotovoltaici non correttamente dismessi
Contaminanti emergenti
Prodotti degradazione di farmaci in acquacultura
Microplastiche in seafood (EPIMARS
Ultima modifica: 8 Aprile 2019